Личности & интервью

Сергей Жигунов: «В моей команде собрались только хорошие актеры»

Сергей Жигунов: «В моей команде собрались только хорошие актеры»Режиссер, продюсер и актер Сергей Жигунов рассказал о создании своего нового проекта «Три мушкетера».

- Как давно вы решили, что снимете «Трех мушкетеров»?

- Решение об экранизации романа Дюма у меня появилось уже давно, еще в тот момент, когда возникло ощущение, что мне есть что сказать об этом. Я был абсолютно уверен в том, что у меня все получится, хотя, кроме меня, в этом больше никто уверен не был. Все, кто меня окружали – коллеги, партнеры, контрагенты – с недоумением отнеслись к моей идее. Но меня не остановило это.

- Многие считают, что к составляющим актерской жизни относится желание понравиться. У вас не возникало конфликта между этим желанием и тем, что режиссеру не нужно никому нравиться?

- У актера нет желания понравиться. У него есть желание получить тот результат, к которому он стремился. Если ему, например, досталась роль отрицательного персонажа, то он не может в таком случае понравиться…

- Но ведь все равно есть обаяние, даже отрицательное…

- Да, иметь обаяние – не значит понравиться. Задачей отрицательных героев является вызвать у зрителя не симпатию, а, наоборот, отвращение. Это они и делают. Хороший актер должен суметь произвести нужное эмоциональное впечатление, и чем оно ярче, тем лучше актерская работа.

- Вам, как режиссеру, помог опыт актера?

- Безусловно, помог, даже очень. У меня большой актерский стаж, и я работал со многими режиссерами. Своим артистам я старался помогать, чем только мог. Четко понимая, что мне нужно, я сам им предлагал возможные пути решения поставленных мною задач. Думаю, что мы все получили удовольствие от совместной работы. Я получил огромное удовольствие, и надеюсь, что они тоже. Мне удалось собрать отличную команду.

- Существует такая проблема, что одни актеры известны по театру, которых считают хорошими, а другие – по сериалам, которых обычно относят к числу плохих. Как изменить это зрительское мнение?

- Хорошие и плохие актеры есть везде. В моей команде собрались только хорошие актеры. Я не обращал внимания, где до этого они играли – в сериалах, в театре, в кино или даже в рекламе. Мне было важно, чтобы мои актеры соответствовали типажу своих героев.

- Вы планируете продолжить работу как режиссер? Может быть, думали об очередной экранизации какой-нибудь книги? 

- Пока не планирую. Сначала я должен закончить кое-какую продюсерскую работу. А, кроме того, нужно посмотреть, как воспримут эту.

Новые рецензии
Топ-10 лучших фильмов