Личности & интервью

Александр Карпиловский: «Важно не казаться пионером, а быть им!»

Александр Карпиловский: «Важно не казаться пионером, а быть им!»Режиссер фильма «Частное пионерское» Александр Карпиловский рассказал о том, как создавалась картина и почему снимать в кино детей и собак непросто.

- Кому принадлежала идея экранизации рассказов Сеславинского? Как все начиналось?

- Идея возникла у продюсера. Я же уже давно думал о том, чтобы снять фильм с элементами из своего детства, а когда оказалось, что можно снять картину по детским рассказам Михаила Сеславинского «Частное пионерское», то я сразу решил воспользоваться ситуацией и объединить эти две идеи. Все совпало очень удачно.

- Вы к тому же еще и участвовали в написании сценария?

- Книга отлично передавала атмосферу того времени, но в ней было недостаточно материала, который подходил бы для создания полноценных сюжетных линий. Алексей Бородачев придумал, что сделать с рассказами, чтобы использовать их для сценария, и мы принялись за разработку этой идеи. Я хоть и участвовал в написании сценария, но идея все же была не моя.

- А зачем вы поменяли кличку собаке?

- Нам пришлось так поступить, потому что собака, исполняющая роль в картине, которую звали Сава, вряд ли стала бы отзываться на новое имя – Мухтар. Поэтому мы решили изменить ее имя. Ведь важно было, чтобы она отзывалась на зов детей. Собака была просто великолепна!

- Говорят, что очень непросто снимать в кино детей и животных? Вы согласны?

- Да, это действительно непросто, но мне это не доставило таких уж больших сложностей. Во-первых, дети, которые участвовали у меня в съемах, были невероятно талантливыми, а про собаку так уж вообще и нечего сказать, потому что это была идеально подготовленная к подобной работе собака. Никаких проблем у меня не возникло ни с детьми, ни с собакой.

- Вам удалось включить в картину моменты из своего детства, как вам того хотелось?

- Мне не приходилось спасать собаку и переправляться на бревне через реку, а в остальном вся история, которая рассказана в фильме – из моего детства. Этот фильм я могу назвать проекцией фантазии о своем детстве.

- Что вы хотели сказать зрителю этим фильмом?

- Действие хоть и развивается в советское время, но сам фильм достаточно современный. Зрителю я хотел сказать следующее – важно не казаться пионером, а быть им!

- У «Частного пионерского» будет продолжение?

- Очень хочется на это надеяться! Интересно узнать, чем закончится история любовного треугольника между Леной Карасевой, Мишкой и Димкой. Думаю, многим это было бы интересно.

Новые рецензии
Крепкий орешек 4.0
Крепкий орешек 4.0

Прошло 12 лет, и подобно циклическим круговоротам восточного календаря снова наступил год

Топ-10 лучших фильмов