Личности & интервью

Александр Карпиловский: «Важно не казаться пионером, а быть им!»

Александр Карпиловский: «Важно не казаться пионером, а быть им!»Режиссер фильма «Частное пионерское» Александр Карпиловский рассказал о том, как создавалась картина и почему снимать в кино детей и собак непросто.

- Кому принадлежала идея экранизации рассказов Сеславинского? Как все начиналось?

- Идея возникла у продюсера. Я же уже давно думал о том, чтобы снять фильм с элементами из своего детства, а когда оказалось, что можно снять картину по детским рассказам Михаила Сеславинского «Частное пионерское», то я сразу решил воспользоваться ситуацией и объединить эти две идеи. Все совпало очень удачно.

- Вы к тому же еще и участвовали в написании сценария?

- Книга отлично передавала атмосферу того времени, но в ней было недостаточно материала, который подходил бы для создания полноценных сюжетных линий. Алексей Бородачев придумал, что сделать с рассказами, чтобы использовать их для сценария, и мы принялись за разработку этой идеи. Я хоть и участвовал в написании сценария, но идея все же была не моя.

- А зачем вы поменяли кличку собаке?

- Нам пришлось так поступить, потому что собака, исполняющая роль в картине, которую звали Сава, вряд ли стала бы отзываться на новое имя – Мухтар. Поэтому мы решили изменить ее имя. Ведь важно было, чтобы она отзывалась на зов детей. Собака была просто великолепна!

- Говорят, что очень непросто снимать в кино детей и животных? Вы согласны?

- Да, это действительно непросто, но мне это не доставило таких уж больших сложностей. Во-первых, дети, которые участвовали у меня в съемах, были невероятно талантливыми, а про собаку так уж вообще и нечего сказать, потому что это была идеально подготовленная к подобной работе собака. Никаких проблем у меня не возникло ни с детьми, ни с собакой.

- Вам удалось включить в картину моменты из своего детства, как вам того хотелось?

- Мне не приходилось спасать собаку и переправляться на бревне через реку, а в остальном вся история, которая рассказана в фильме – из моего детства. Этот фильм я могу назвать проекцией фантазии о своем детстве.

- Что вы хотели сказать зрителю этим фильмом?

- Действие хоть и развивается в советское время, но сам фильм достаточно современный. Зрителю я хотел сказать следующее – важно не казаться пионером, а быть им!

- У «Частного пионерского» будет продолжение?

- Очень хочется на это надеяться! Интересно узнать, чем закончится история любовного треугольника между Леной Карасевой, Мишкой и Димкой. Думаю, многим это было бы интересно.

Новые рецензии
«План побега» (2013)
«План побега» (2013)

Конечно, историю для таких тяжеловесов можно назвать мелковатой, но уж никак не плохой

Азирис нуна
Азирис нуна

Фантастические детские фильмы – это довольно большая редкость для сегодняшнего

Топ-10 лучших фильмов