Личности & интервью

Рэйф Файнс: «Уэс Андерсон отлично распознает фальшь»

Рэйф Файнс: «Уэс Андерсон отлично распознает фальшь»На экранах кинотеатров 13 апреля российские зрители увидели «Отель “Гранд Будапешт”», картину Уэса Андерсона. Но если в его предыдущих работах, в которых были собраны звездные актерские составы, улавливалась легкая ностальгия, то в упомянутом фильме уже ярко прослеживалась горечь воспоминаний, тоска по великолепной эпохе красивых отелей и преисполненных благородства людей, которая ушла безвозвратно.

Уэс Андерсон еще в процессе написания сценария знал, что хочет пригласить на роль мсье Густава Рэйфа Файнса. На Берлинском кинофестивале, в рамках которого состоялась мировая премьера картины, Андерсону вручили Гран-при жюри. Оказалось, персонаж Густав писался по реальному человеку, который ныне здравствует.

- Какое чувство возникает, когда входишь в своеобразную семью экспериментатора Уэса Андерсона?

- Было замечательно. Это, и правда, похоже на семью. Уэсу нравится, чтобы все селились в одном отеле, не признает никаких отдельных трейлеров. Все у него на одном счету. Это очень помогает сплочению коллектива, дает возможность лучше понимать друг друга и поддерживать.

- А Вы не чувствовали себя чужим в начале съемок, ведь у других актеров уже был опыт работы друг с другом?

- Интересный вопрос, будто я был чужаком среди других актеров! (Смеется.) Конечно, я им не был. Со многими актерами я уже был знаком: Уиллемом, Эдвардом, Джудом, встречал Тома Уилкинсона. Думается мне, что мир отеля, в котором нас всех поселили, действительно был чем-то необычным для меня. К примеру, каждый день мы собирались для совместного ужина. Такой подход позволял узнать друг друга лучше. Но все, как видно, считают, что я попал в случайную комнату, в которой находились актеры из фильмов Андерсона, по ошибке, а они бросили на меня оценивающий взгляд и своим видом старались показывать, что я не из их песочницы! Уверяю вас, это совсем не так.

- Какой фильм из его творчества стал первым для Вас?

- Если я не ошибаюсь, это была картина «Семейка Тенненбаум». Настроение и атмосфера этого фильма очень мне понравились. В этом фильме смешалась и болезненная горечь, и комедийный подход. Там ярко чувствовалась боль всех членов это дисфункциональной семьи.

- А Вы любите отели?

- С переменным успехом. Иногда нейтральный номер в гостинице действительно приходит на помощь, спасая от хаоса, который воцаряется дома. Это помогает привести запутанные мысли в порядок.

Новые рецензии
Топ-10 лучших фильмов