Новости

Боярская с Федоровым в сибирском вестерне и книга о Балабанове

Боярская с Федоровым в сибирском вестерне и книга о БалабановеДух огня» — это популярный фестиваль, где принято дебютировать со своими творениями. Ханты-Мансийск любезно принял всех гостей, но самым главным событием все же стала премьера кинокартины «Ведьмин ключ», действия которой разворачиваются в тайге во времена XX века, а также книги об Алексее Балабанове.

Фестиваль уже в двенадцатый раз встречает гостей. Согласно программе конкурса международная часть и российская проходят отдельно. В первом случае победителя определяет жюри в состав которого в этом году вошли такие личности, как Андрей Смирнов, На Жэньхуа, Янош Сас, Дженнифер Лим и Акакиу ди Алмейда. Вторая часть конкурса более интересная, ведь победителей определяют зрители с помощью голосования после каждого показа.

Российская часть фестиваля демонстрирует в большей своей части не дебютные картины. Многие участвующие картины уже были в широком прокате или попадали на фестивали. Например, «Жажда», «Отдать концы», «Привычка расставаться», «Страна хороших деточек». Среди четырех продемонстрированных кинокартин в лидеры выбилась «Тайна темной комнаты» над которой работала Ольга Беляева. Сюжет заключается в том, что друзья путешествуют во времени. Многие уже успели отметить, что публика фестиваля весьма благодарная, поэтому у «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова тоже есть все шансы на победу. По предварительным опросам рейтинг его работы составил 4,67 балла из 5 возможных.

4 марта стартуют украинские короткометражки, после просмотра, которых многие отправятся за круглый стол «Новое кино на постсоветском пространстве». В связи с теми событиями, которыми окутана сейчас Украина, эта тема все больше набирает большее значение.

«Ведьмин ключ» — это первая полнометражная работа Рустама Мосафира и ее премьера прошла именно на фестивале. Главные роли в кинокартине достались Петру Федорову и Елизавете Боярской. Интересно, что съемки картины проходили еще в 2011 году, а вот период постпродакшна занял куда больше времени. За пару лет актеры набрали популярность, хоть тогда не имели столько поклонников и внимания в свою четь. Правда пока никто не может сказать, когда же кинокартина появится на больших экранах.

«Ведьмин ключ» — это тот редкий удачный пример, когда жанр вестерна попытались перенести на российскую почву. Погони на лошадях, сплав по реке, легенды жителей Альая, отрезанные уши, дикая природа, животные – все это особенность жанра вестерн, которая удачно перенеслась на нашу действительность.

Новые рецензии
«План побега» (2013)
«План побега» (2013)

Конечно, историю для таких тяжеловесов можно назвать мелковатой, но уж никак не плохой

Топ-10 лучших фильмов