Афиша

«Жизнь Адель» (фр. «La Vie d

«Жизнь Адель» (фр. «La Vie dЭто фильм, снятый французским режиссером Абделатифом Кешишем, по роману Жюли Маро «Синий – самый теплый цвет». Картина стала обладателем 66-го Каннского международного кинофестиваля и «Золотой пальмовой ветви».

«Жизнь Адель» — это кино о том, как формируется женская сексуальность, о процессе взросления, о роковой любви.

В сюжете фильма лежит история Адель — пятнадцатилетней девушки, мечтающей о любви, которую играет Адель Экзаркопулос. Картина разделена на две главы.

В первой главе Адель знакомится с парнем из старшего класса – Тома (Ж. Лаэрт), что в нее сразу влюбляется, и Адель проявляет к нему взаимность. Идя на свидание с Тома, Адель замечает девушку с синими волосами. И уже после свидания понимает, что с Тома у нее нет ничего общего и он ей интересен меньше, чем та синеволосая девушка Эмма (Леа Сейду).

Адель знакомится с Эммой, они все больше времени проводят вместе. Дружба девушек перерастает в страсть, но они оказываются слишком разными. Жизненный план Адели — стать преподавателем, а Эмма мечтает о карьере художницы.

Во второй главе события разворачиваются несколько лет спустя. Эмма занимается творчеством, а Адель работает воспитателем в детском саду. Адель, устав от отстраненности своей подруги, решается на измену, начав встречаться с коллегой. Эмма узнает об этом и выгоняет Адель.

Следующая их встреча происходит лишь через три года. Адель просит Эмму вернуть отношения, но та уже все оставила в прошлом, после чего они расстаются…

Картина получила противоречивые отзывы. Автор книги, по мотивам которой был снят фильм, Жюли Маро, отнеслась к фильму отрицательно. Она назвала сексуальные сцены порнографическими. По ее словам, люди традиционной ориентации посмеялись, потому что эти сцены показались им нелепыми и непонятными, а геи и квиры посмеялись, потому что они их совсем не убедили. Однако она согласилась с тем, что фильм можно назвать еще одной версией той же истории.

«Жизнь Адель» многие кинокритики оценили самой высокой оценкой. Он был назван «обжигающе эротическим, эпическим, интимным» фильмом, о нем отозвались как о фильме, «способном завоевать сердце зрителя, который покинет кинотеатр, изнывая от любви…»

Во Франции на сеансы киноленты Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель» пускают зрителей, которым исполнилось 12 лет, в США – тех, кому уже есть 17, а в городах России фильм вышел в прокат с рейтингом 18+.

Новые рецензии
«Копы в юбках» (2013)
«Копы в юбках» (2013)

Самое важное, когда хочешь снять комедию, не забыть о том, что она должна быть смешной.

Топ-10 лучших фильмов