Статьи

Успешные сиквелы, одержавшие триумфальный верх над своими оригиналами

Успешные сиквелы, одержавшие триумфальный верх над своими оригиналамиВовсе не удивителен тот факт, что оказавшийся выгодным во всех смыслах кинопроект решают продолжить. Так рождаются сиквелы. К сожалению создателей, внедряющих подобные идеи, ожидания зачастую расходятся с результатом. От продолжений нашумевших лент требуют не просто подобного уровня, а даже превосходящего его в разы. Зачастую они становятся неудачной пародией на успешный фильм. Таким примером является фильм «Сын маски», оказавшийся феноменальным провалом. Но иногда продюсерам, режиссерам и всей съемочной группе удается снять шедевр, удачным образом развив сюжетную линию в продолжение своего предшественника.

Удача «Зловещих мертвецов-2»

Для того, чтобы доснять первую часть фильма ужасов, Роберту Тейперту, продюсировавшему проект, Брюсу Кэмпбеллу и Сэму Рэйми пришлось немало постараться. Финансирования практически не было и им приходилось одалживать деньги где и у кого только можно. Несмотря на скептику некоторых знакомых, картина стала успешной и приобрела статус классики в жанре ужасов. К тому же, кинопроект окупился со значительной прибылью – затраты были в семь раз меньше. Однако, Сэму Рэйми, задумавшему снять продолжение первой части, понадобилось потратить шесть лет на поиск источников материальной Успешные сиквелы, одержавшие триумфальный верх над своими оригиналамиподдержки. Учтя все сделанные ранее ошибки и недочеты, режиссер вновь делает главным героем пресловутого Эша Уильямса, смешивая в сюжете еще больше насилия, странной иронии, фантазийного сюрреализма. К тому же, бюджет картины был на порядок выше, что также сыграло немаловажную роль. Теперь мастер по созданию сиквелов Сэм Рэйми, спустя 15 лет, берется за высокобюджетный проект – сиквел «Человека-паука».

«Властелин колец: Две крепости» и «Возвращение короля» оказались успешным продолжением первой части

На Питера Джексона, занимавшегося экранизацией трилогии Дж. Р .Р. Толкиена, была возложена ответственная миссия по созданию эпического шедевра. Первая часть «Братство кольца», заслужившая восторженные отзывы кинокритиков и поклонников творчества Толкиена, необычайно повысила планку требований к последующим частям. Питеру Джексону удалось потом и кровью добиться наивысшего результата. Битвы, тщательнее раскрывающиеся характеры героев, максимальное напряжение получились еще колоритнее, нежели в предыдущей. Сражение за Хельмову Падь – самая зрелищная в истории эпических фильмов по версиям различных изданий. Общие сборы в прокате второй части – 900 млн, шесть номинаций на премию «Оскар» (в том числе в номинации «Лучший фильм»), восторг толкиенистов – наилучшее доказательство успеха сиквела. «Возвращение короля» через год достиг еще больших высот – 11 номинаций, в каждой из которых была получена статуэтка «Оскара». Еще раньше только одна трилогия, подобно «Властелину колец», претендовала на награды за каждую из частей – «Крестный отец».

Новые рецензии
«Бой с тенью»
«Бой с тенью»

«Бой с тенью» пожалуй, один из немногих отечественных фильмов, которые надоедают еще до

Топ-10 лучших фильмов