ТОП-10 фильмов

Корпорация «Святые моторы» (англ. «Holy Motors») — 2012

Корпорация «Святые моторы» (англ. «Holy Motors»)   2012Фильм Леоса Каракса, который появился на больших экранах в июле 2012 года, стал первым полнометражным фильмом французского режиссера спустя десять лет перерыва.

Роль главного героя досталась Дени Лавану. Каракс посвятил фильм своей умершей жене Катерине Голубевой.

Премьера картины прошла на Канском кинофестивале. После того как фильм вышел в прокат в июле 2012 года, французская кинопресса его признала «лучшим фильмом года».

Фильм начинается с пролога, где спящего мужчину, которого сыграл сам режиссер, будит шум волн. Обнаружив потайной выход в стене, он выходит из комнаты и оказывается в зале кинотеатра, в котором зрители смотрят разбудивший его фильм. Затем идет основная часть картины.

В основу сюжета фильма лег один-единственный день, прожитый месье Оскаром — героем Дени Лавана. Он передвигается по парижским улицам, являясь пассажиром лимузина, которым управляет его личный водитель Селин. Впервые главный герой садится в автомобиль, будучи пожилым банкиром, а выходит из него сгорбленная старушка, собирающая милостыню. После изучения дела очередной его встречи месье Оскар предстает в образе человека, одетого в черный обтягивающий костюм с датчиками. Далее – образ господина Дерьмо, который похищает модель и уводит ее в подземелье, где засыпает рядом с ней.

На протяжении всего фильма происходят невероятные перевоплощения главного героя. В конце дня он оказывается у себя дома, где встречает жену и дочь, которые выглядят обезьянами, и никак иначе…

Несколько лет Леос Каракс искал финансирование для съемок фильма на английском языке, но безуспешно. И вот, спустя почти десять лет, он решил вернуться к своей идее, в результате чего появилась «Корпорация: «Святые моторы»». Съемки фильма начались в сентябре 2011 года и закончились в ноябре того же года, проходили они в Париже.

После просмотра премьеры фильма на Каннском кинофестивале аудитория выразила бурный восторг. Фильм назвали «горьким и забавным, нелепым и счастливым, логичным и абсурдным».

Зарубежные кинокритики дали фильму не менее высокую оценку. Они назвали режиссерскую работу «сном о фильмах, воспринимаемым фильмом о снах». Несмотря на то, что критикам фильм показался склеенным из фрагментов других картин», они включили его в первую десятку лучших фильмов 2012 года.

Фильм был номинирован в девяти категориях на получение премии «Сезар 2013», а также на получение Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале в 2012 году.

Новые рецензии
Крепкий орешек 4.0
Крепкий орешек 4.0

Прошло 12 лет, и подобно циклическим круговоротам восточного календаря снова наступил год

«Тревожный вызов» (2013)
«Тревожный вызов» (2013)

По-настоящему напряженный фильм, который не позволяет нам расслабиться ни на минуту.