ТОП-10 фильмов

Гравитация (англ. «Gravity») — 2013

Гравитация (англ. «Gravity»)   2013«Гравитация» — триллер американского режиссера Альфонсо Куарона, которым был открыт 70-й Венецианский кинофестиваль. Главных героев в фильме сыграли Джордж Клуни и Сандра Баллок.

Фильм был удостоен самых высоких оценок прессы киноиндустрии, и на сегодняшний день он является рекордсменом по числу положительных рецензий текущего года, перегнав прошлогодний триллер «Цель номер один». «Гравитация» была включена практически во все списки лучших фильмов 2013 года.

Фильм включен в число основных претендентов на получение «Оскара»-2014, а также его выдвинули по четырем номинациям в «Золотом глобусе».

По сюжету картины в процессе работы в открытом космосе американских астронавтов произошла катастрофа. Героиня Сандры Баллок Райан Стоу, которая ремонтировала космический телескоп, и командир космической экспедиции Мэтт Ковальски, которого сыграл Джордж Клуни, — все, кто выжил в этой катастрофе.

Дальнейший полет на корабле становится невозможным из-за полученных им повреждений. Что теперь ждет героев, и удастся ли им вернуться обратно на Землю?..

В 2009 году Хонас Куарон — сын режиссера Альфонсо Куарона, дал ознакомиться отцу с черновым вариантом написанного им сценария к фильму, который находился в процессе съемок. Альфонсо сразу же загорелся идеей снять что-то наподобие этого фильма.

Сыграть главную героиню могли Натали Портман, Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, Наоми Уоттс и многие другие актрисы. Когда на эту роль была утверждена Сандра Баллок, она сообщила, что совершенно не понимает, как будет играть в этом фильме. К тому же она призналась, что не любит летать.

На главную мужскую роль претендовал Роберт Дауни-младший, однако она досталась Джорджу Клуни.

Фильм начали снимать в мае 2011 года, а закончили – в июле. Съемки проводились в Англии, на территории графства Суррей, и в США, на территории водохранилища Пауэлл.

На съемочную площадку пришлось доставить множество роботов и различной техники, а космическими скафандрами стали американские «NASA» и русские защитные скафандры «Сокол».

Фильм получил 97% положительных отзывов от кинокритиков. Однако его раскритиковали научные специалисты за наличие в нем некоторых технических ошибок. К одной из таких ошибок было отнесено чрезмерное упрощение изображения полетов с одного космического объекта на другой. На полученную критику Альфонсо Куарон ответил, что его картина является не документальным кино, а фантастическим.

Новые рецензии