ТОП-10 фильмов

Афера по-американски (англ. «American Hustle») — 2013

Афера по американски (англ. «American Hustle»)   2013Премьера криминальной трагикомедии, снятой режиссером Дэвидом О.Расселом, была показана в декабре 2013 года. Главные роли достались Кристиану Бэйлу и Эми Адамс.

Еще до того как фильм вышел в мировой прокат, кинокритики назвали его одним из главных кандидатов на получение «Оскара 2014». На Голливудском кинофестивале картина одержала победу в двух номинациях: «лучшие декорации» и «лучшие костюмы».

На премию «Золотой глобус» «Аферу по-американски» номинировали по семи категориям.

В основу сценария к фильму, который был сначала запрещен по причине неоднозначного смысла, легли реальные события – эксперимент ФБР, получивший кодовое название «Абскам». По итогам проведенной операции перед судом оказалось немало высокопоставленных американских политических деятелей.

Действия в фильме разворачиваются в конце 70-х. В основе сюжета – история из жизни одного из самых крупных мошенников того периода Ирвинга Розенфельда, которого сыграл Кристиан Бэйл, имеющего любовницу и коллегу в одном лице — Сидни Проссер. Розенфельд промышляет карманными кражами, а также продажей копий картин, которые он выдает за оригинальные.

Вскоре ему и его подружке приходится сотрудничать с фэбээровцем Ричи Димацо, героем Брэдли Купера. Розенфельд и Проссер попадают в мафиозный мир, где они должны раскрыть преступные личности некоторых политиков. Выполняя задание агента ФБР, Розенфельд не все учел…

Работу над съемками фильма проводили в Нью-Йорке и Бостоне, съемки начались в марте 2013 года, а закончились в мае того же года. В апреле работу над фильмом временно приостановили из-за произошедших взрывов во время Бостонского марафона, за которыми последовало задержание их организатора Джохара Царнаева.

После своего выхода фильм получил много положительных оценок кинокритиков. Рейтинг картины на сайте «Rotten Tomatoes» составил 9,5 из 10, что является достаточно высокой оценкой.

Обо всех актерах, принявших участие в съемках картины, кинопресса отозвалась очень тепло, особое признание получила актриса Дженнифер Лоуренс, которая создала образ жены главного персонажа Ирвинга Розенфельда, острой на язык.

«Афера по-американски» вошла практически во все аналитические списки лучших фильмов года, включая такие издания как: «Американский институт киноискусства», газета «Нью-Йорк Таймс», журнал «Тайм», «Виллидж Войс» и другие.

Смотрите также
Новые рецензии
Лифт
Лифт

У отечественных мэтров режиссуры, с давних пор существует непонятная тенденция, по